ГЛАВНАЯ | ПРОДУКЦИЯ | ДИСТИЛЛЯЦИЯ | РЕЦЕПТЫ | ДОСТАВКА | КОНТАКТЫ | ВОПРОСЫ |
|
Дистилляция.На этой страничке мы попытаемся объяснить простым доступным языком все то, что связано с теорией и практикой дистилляции. А также ответить на часто задаваемые вопросы. Если Вы имеете представление о дистилляции, то этот раздел можно пропустить. И так, что же такое дистилляция и с чем ее едят, точнее пьют?Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. * Простая дистилляция — частичное испарение кипящей жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике (конденсаторе). Полученный конденсат называется дистиллятом, а неиспарившаяся жидкость — кубовым остатком (барда). * Фракционная дистилляция (или дробная перегонка) — разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу части — фракции. Основана на различии в составах многокомпонентной жидкости и образующегося из неё пара. Осуществляется путём частичного испарения легколетучих компонентов исходной смеси и последующей их конденсации. Первые (низкотемпературные) фракции полученного конденсата обогащены низкокипящими компонентами, остаток жидкой смеси — высококипящими. Для улучшения разделения фракций применяют дефлегматор . Ректификация (от лат. rectus — правильный и facio — делаю) — разделение смесей жидкостей, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров. Ректификацию осуществляют в специальных ректификационных колоннах.
Отличия простой дистилляции и фракционной (дробной перегонки самогона).При простой дистилляции конденсат отводится непрерывно, то есть мы берем полностью весь дистиллят, как говорится - пока горит. Этот способ годится, когда необходимо выгнать самогон быстро, для последующей ректификации. Самогон выгнанный методом простой дистилляцией получается плохого качества, содержит большое количество примесей и имеет неприятный запах. Если с простой дистилляцией все ясно, то на фракционной дистилляции или дробной перегонке мы остановимся подробней.Дело в том, фракционная перегонка основана на разнице температур кипения жидких смесей. Брага состоит из смеси спирта (вообще правильней сказать различных спиртов), воды и различных примесей. Спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач», которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу. Затем идет пищевая часть (сердце). В конце отгона идёт другая непищевая часть - «хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ (сивушных масел), кипящих при температуре выше кипения спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит, что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100мл на 1 кг сахара в браге. Часто используют двойную фракционную перегонку самогона - двоение. Сначала перегоняют брагу метод фракционной перегонки, затем полученный самогон разбавляют водой (воду нужно брать как можно лучшего качества, идеально родниковую) до 30-40% и перегоняют еще раз, опять же методом фракционной перегонки с отсечением «голов» и «хвостов». Между перегонками самогон лучше очистить углем. Соблюдение этой технологии позволяет получить продукт очень высокого качества! Следует отметить, что на обычном самогонном аппарате полностью разделить смесь жидкостей на фракции невозможно. Для этого требуется более сложное оборудование – ректификационная колонна, используемая для получения чистого спирта. Но в нашем случае нам это и не нужно, нам важно отделить основные фракции друг от друга, что бы получить качественный самогон с минимальным содержанием примесей. Правильное отсекание "голов" и "хвостов" - путь к успеху! Лучше получит меньше продукта, но качественного!В
чем разница между дистилляцией
и ректификацией? |