|
Главная | Каталог оборудования | Теория и практика | Процес перегонки | Методы очистки | Полезная информация | Рецепты | Оформить заказ | Контакты | Доставка | Гостевая книга |
Профессор Российского НИИ здоровья, токсиколог Владимир Нужный. |
Мысль, что
самогон - это яд, во времена монополии на алкоголь насаждало
государство, издавая бесчисленные брошюры и книги на эту тему.
А в наши дни именно об этом информируют потребителей алкогольной
продукции производители водки. Но есть и другие мнения на этот счет. О
своих научных исследованиях в области токсикологии алкоголя рассказал
руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ
доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный.
--Сколько лет вы занимаетесь исследованиями в области токсикологии?
--Изучением токсических
свойств алкоголя я вместе с сотрудниками лаборатории занимаюсь уже 20
лет. А изучением токсикологических свойств различных алкогольных
напитков наша лаборатория плотно занялась в середине 90-х, для того
чтобы проанализировать причины и факторы резкого роста случаев
смертельных отравлений алкоголем. Одновременно аналогичные исследования
проводили Институт токсикологии в Санкт Петербурге и Институт
теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино на Оке.
Оказалось, что собственно самогон не имеет к росту смертности никакого
отношения. Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением
традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным.
Эти исследования подтверждаются и динамикой смертельных отравлений. В
середине-конце 80-х - в разгар антиалкогольной кампании, когда
самогоноварение достигло своего расцвета - смертность не превысила 6,9
смертельных случаев на 100 тыс. населения в год. Резкий рост начался в
1992 году, своего пика он достиг в 1994-м - 37,8 смертей. Второй рост
зафиксирован в 1999-м, а пик - 28,8 случая - пришелся на 2001 год,
когда самогоноварение резко пошло на убыль, особенно в крупных городах.
--Существует общепринятое мнение, что чем чище алкоголь, тем он безопаснее. С этим-то вы согласны?
--Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь - это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.
--А сивуха, содержащаяся в самогоне, не яд?