|
Главная | Каталог оборудования | Теория и практика | Процес перегонки | Методы очистки | Полезная информация | Рецепты | Оформить заказ | Контакты | Доставка | Гостевая книга |
Кальвадос-история
создания
РЕЦЕПТЫТехнология производства | Употребление | Классификация | Рецепт домашнего производстваВ 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д’Эгессона Королевский совет принял решение, определив права, обязанности и, главное, привилегии нормандских производителей спиртных напитков из сидра. В XIX веке за дистиллятом из яблочного сидра закрепилось название «кальвадо’с» ( с ударением на последнем слоге!) - по названию одного из Департаментов времен Великой французской революции. Название Департамента, в свою очередь, произошло от имени корабля, некогда Непобедимой Армады испанского короля Филиппа II El Calvador, который сел на мель у берегов Нормандии в 1588 году. Перед разливом в бутылки кальвадос несколько лет выдерживается в бочках. На это указывают фразы «vieilli en chene» и «vieilli en futs de chene». Чем дольше выдержка, тем мягче становится напиток. (По крайней мере, до определенного предела. При слишком долгой выдержке качество начнет стремительно ухудшаться.) Неудивительно, если половина бутылки двадцатилетнего кальвадоса будет стоить столько же, сколько целая бутылка десятилетнего. Во время Первой мировой войны кальвадос широко
распространился среди французских солдат, и к нему пристрастилась не
только Франция, но и вся Европа. Популярность дешевого, хотя и
трудоемкого в производстве напитка росла, в связи с чем по всему
северо-западу Франции появлялись перегонные предприятия, которые также
именовали свою продукцию кальвадосом, ущемляя, таким образом, права
нормандцев. Стал актуальным вопрос о законодательной защите
наименования контролируемого по происхождению. Долгое время кальвадос считался напитков простолюдинов. Его репутация сильно изменилась после появления в 1946 году знаменитого романа Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка», персонажи которого употребляют кальвадос в огромных количествах. С той поры кальвадос сделался излюбленным напитком богемы и вообще прочно обосновался в элитном подразделении мирового алкоголя. Лучшие его образцы могут дать фору даже коньяку и арманьяку. На кальвадосе основана традиция «le trou Normand» («норманская яма»). Она предполагает выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами при очень долгом поглощении пищи. Считается, что это пробуждает аппетит. Источник http://homedistiller.ru/index.php?id=180 |