|
Употребление
Кальвадос.
История создания | Технология
производства | Классификация
| Рецепт
домашнего
производства
|
В Нормандии существует давний застольный
обычай, именуемый Trou Normand («нормандская дыра»)
– между переменами блюд подается стопочка кальвадоса.
Подразумевается, что глоточек крепкого алкоголя словно
«прожигает дыру» в животе, освобождая место для
следующего блюда.
Кальвадос – типичный дижестив, причем
«женского» типа – мягкий и ароматный. Он
великолепно сочетается с десертами - фруктами, шоколадом,
различными кондитерскими изделиями. Молодые кальвадосы используются для
приготовления коктейлей, например, «Удар яблоком в
голову».Для этого берется 1 часть кальвадоса, 1 часть
апельсинового сока, 1 часть лимонного сока и 1 часть яблочного сиропа.
Приготовляется в шейкере со льдом. Подается в бокале
«мартини». Украшается кусочком яблока. |
Широко используется в
традиционной французской кухне. Выдержанные и старые кальвадосы пьются
в чистом виде, обычно они превосходны сами по себе. Для подобных старых
кальвадосов используются бокалы «тюльпан»,
практически те же бокалы, что и для коньяка или арманьяка. Температура
подачи кальвадоса должна быть комнатной, ни подогревать, ни охлаждать
его не рекомендуется. Отдельно хочется сказать об особенностях
дегустации кальвадоса и сигары. Правила сравнительной дегустации те же,
что и для коньяка. Более подробно процесс технических особенностей
описан в разделе «Дегустации».
Молодые напитки не очень хорошо
сочетаются с сигарой в силу своей объективной спиритуозности и
«нервности». Более старые кальвадосы, по сути,
скорее напитки «коньячного» плана –
мягкие танины, значительная сладость и практически отсутствие
собственно яблочных ароматов – делают их сочетание весьма
интересным с умеренно-крепкими сигарами с преобладающим горьковатым
послевкусием, например, Ramon Allones Specially Selected.
Источник http://homedistiller.ru/index.php?id=182
|